手術安全

非同小可的麻醉安全!

近年來醫美安全事件頻傳,帶起了人們的注意力。以前以為成功的手術往往取決於醫師的經驗及手術技巧,只要醫師能力強,就是手術結果完美的保證。卻沒有想到麻醉的成敗卻才真的決定你能不能順利完成手術,手術後能不能真的享受到醫美帶給你的美麗。

能成為一名合格的整形外科醫師,必須七年的醫學系求學,在經歷過見習醫師兩年及實習醫師一年的訓練之後,還要完成六年專科醫師的訓練。訓練過程中還依序必須要考試通醫師國家考試、外科專科醫師考試及整形外科專科醫師考試通過,才能真正成為一位合格的整形外科醫師。


同樣的,一名合格的麻醉專科醫師也至少需要經過11年的醫學專業訓練才能具備麻醉專科醫師的資格。一般民眾就醫時都只把注意力放在手術醫師的名氣和廣告上,在意的是自己能不能像廣告上的主角一樣,手術後是否帥氣或美麗,卻往往忽略了接受手術是需要承擔風險的,而這個承擔風險的人就只能是 — 你自己!


開刀多年,不管是多麼熟練的手術,在施行時還是得全神貫注才能接近最好的手術結果,尤其是醫美手術,那經的起一絲絲的不完美。試想,如果您的醫師無法全神貫注地為您開刀,還要同時“兼差”當麻醉科醫師,那有多可怕。麻醉醫師的參與手術,能保證主刀醫師不用疲於奔命於生命監測器和手術之間,能專心為您執刀。

看過日劇“醫龍”的人都記得,除了主角之外,其中有一位非常重要的角色–麻醉醫師荒瀨,一個重大手術無法或缺的角色,一個有經驗的麻醉醫師甚至能主控手術全場,讓外科醫師就“只”需要好好開刀就可以。舉例來說,一個成功的手術,必須控制血壓,有時不能太高,這樣可以控制出血;有時卻需要血壓稍高一些,增加組織灌流。呼吸道的確保也十分重要,呼吸管的深淺、是否通暢都與病人的生命息息相關。能準確的監測術中的水分給予、尿量多寡以及調整麻醉藥物的使用方式都非常困難且重要。每個病人體質都不一樣,麻醉的方式千變萬化,如何能為個人調整出最佳的麻醉狀態也是很重要卻不容易的。另外,一但遇到緊急情況,麻醉科往往是醫療團隊裡經驗最豐富的人了。總之,麻醉醫師的重要性就是 — 必要!除非你不在意自己手術的安全性!!

如果你還在考慮是否接受醫美手術,不妨再一次確認:

  • 為您主刀的醫師是否為合格之整形外科醫師
  • 為您麻醉的醫師是否為合格之麻醉專科醫師
  • 手術室環境是否合格,是否有足夠的急救設備
  • 醫療院所是否有完整的後送系統,能與大醫院的急診及加護病房無縫接軌

一個完整的手術必須同時具備主刀醫師的手術專業加上麻醉醫師全程的麻醉專業看護您,才能帶給您最大的滿意和保障

最後,我們都該敬佩還能堅持麻醉品質且具有麻醉醫師參與手術的團隊,謝謝您為我們病人的生命把關!

相關連結
愛美錯了嗎?麻醉很關鍵!整形前你要知道的“六要三不” (ETtoday 新聞雲)https://www.ettoday.net/news/20180125/1100138.htm

追求健康的美 – 選擇您的 “整形外科”醫師
https://bunbun.blog/2018/01/18/追求健康的美-選擇您的-整形外科醫師/

美容醫學品質認證通過之醫療機構 – 財團法人醫院評鑑暨醫療品質策進會http://www.tjcha.org.tw/FrontStage/page.aspx?ID=CF18CD82-0BBF-420F-86CD-399DA9D76456

醫美診所麻醉新規定 衛福部:僅需針對八大手術項目 (聯合新聞網)https://udn.com/news/story/7266/3265711

在〈非同小可的麻醉安全!〉中有 1 則留言

發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料