自體脂肪

臉部凹陷 — 自體脂肪移植 vs 注射填充物

臉部常見凹陷的部位有前額(印堂)、太陽穴(夫妻宮)、眼凹、臉頰、蘋果肌、淚溝、法令、木偶等部位

臉部凹陷 -- 自體脂肪移植 vs 注射填充物

比起西方人較深邃的輪廓,東方人臉部的凹陷常常帶給別人疲累、苦命的感受,因此很多受此所苦的人會尋求填補凹陷的方法。

目前最常用來填補凹陷的兩個方法就是填充物和自體脂肪,我們稍微比較一下這兩種方法的差異性:

方便性

注射物最方便的部分就是隨時可打,一般不需要進入手術房(當然,也有醫師為了降低感染率而在手術室施打),也不用多一個抽脂的傷口(大約5mm)。自體脂肪補脂手術通常建議舒眠麻醉,術前需要空腹。

治療時的疼痛感

自體脂肪手術在舒眠麻醉下進行,因此手術中不會疼痛,術後以腫脹感居多,很少疼痛。注射物填充通常會在注射物中混合麻醉藥,施打時輕微疼痛,也可以在治療前敷麻藥以減少針頭刺入時的疼痛感。

維持時間

自體脂肪在植入後3~6個月會吸收一半,剩下的部分會持續存在;填充物的吸收主要看填充物本身分子量的大小和填充物的特性,通常約8個月到一年就會全部吸收。

需要再治療的時間

需要再接受治療的時間因人而異,由於填充物會在短期內吸收(一年),因此術後比較快回歸到治療前的狀況;自體脂肪因為有一定比例存活,所以可以維持較久,但是因為臉部原本的脂肪本來就會隨著時間流失,多年後可能還是需要補脂手術維持外觀。

手術風險

補脂手術和一般填充物最大的差別就是在手術過程中植入的阻力和方式!一般填充物大部分都是濃稠的流體(玻尿酸、微晶瓷……),再施打時有很高的阻力,因此難以發覺是否注入血管;即使針頭沒有在血管裡,由於無法分辨注入時的阻力是否為植入物本身還是注射區的高壓,因此依然有可能進入血管,可能造成組織壞死或是眼睛視力受損。

自體脂肪手術時,會先利用較鈍的補脂管做皮下分離(需要整形外科醫師的經驗和技術),不但可以確保注射的脂肪均勻分布,由於沒有高阻力的情況,也可以確保脂肪沒有打入血管,避免嚴重的手術併發症。

併發症

注射物理論上完全吸收,不過臨床上發現很多在鼻子、下巴及臉頰的注射物會形成囊腫,一直存在,可能需要手術切口取出囊腫。自體脂肪可能因為不純手熟的手術,沒有均勻的放置脂肪,造成脂肪鈣化或是脂肪壞死。

感染時的處理方法

外來的植入物一但感染,非常麻煩,因為無法完全取出,可能必須等到完全吸收後才脫離感染的威脅。自體脂肪一但存活,表示脂肪能接受血流以及血流帶來的白血球殺菌,因此較容易控制感染。

花費

一般的美國原裝的注射物每毫升(ml)單價約在8000~20000元台幣不等,如果治療的部位較多或是需要體積較大則不划算(一般眼凹單側需要1~2ml,額頭可能需要20~30ml);比起注射物是以量計價,自體脂肪的來源是自己身上的皮下脂肪,即使需要60~80ml(不到一小瓶養樂多的量),也不會大幅的增加手術費用。

臉部凹陷 -- 自體脂肪移植 vs 注射填充物

除此之外,我們要知道所有的組織一但接受了治療,在修復時都會留下結締組織(就是我們說的疤痕),疤痕一但多了,就會造成往後的治療效果打折扣(皮膚凹凸不平),因此,效果持久的自體脂肪手術可以確保較少的疤痕增生,比較能夠長期的保持我們想要的外觀,也避免需要一直治療而造成的皮膚不均。

另一個自體脂肪補脂手術的優點是,由於自體脂肪手術是在舒眠麻醉下進行,且可以利用補脂管做皮下分離,可以放鬆皮下的纖維增生,對於已經多次治療且不均勻的臉部皮膚也會有幫助,最重要的是皮下分離之後所補的脂肪比較像是“鋪”脂肪而不是“打”脂肪,更能避免注射物不幸打入血管的風險。最後,也是因為自體補脂可以做到皮下分離的手術技巧,對於深凹的“川字眉”、“抬頭紋”也可以改善,在改善川字眉以及抬頭紋之後再補以脂肪,能更近一步地達到臉部年輕化的結果。

總結以上多種原因,如果臉部需要的是多個部位填補,目前自體脂肪還是比較安全、效果顯著以及C/P值較高的方式;如果只是要單一部位局部少量的改善臉部凹陷,則可以考慮注射物的治療。

自體脂肪移植

台北亞緻整形外科診所

發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料