美容醫學品質認證
手術安全

醫美認證

走在鬧區,隨處都可以見到招牌林立的美容醫學、外科美容、外科整形、醫學美容......等診所,到底這些所謂的美容機構是否具備足夠的經驗、安全及合法性?

進到這些診所診間,牆上琳瑯滿目的證書,到底哪一個是真的代表醫師的專業呢?

為何台灣醫美的世界如此紊亂和充滿不確定性呢?

原來在舊的制度下,只要是醫師就可以執業,即使只是醫學院畢業(沒有專科證書),在不過度逾越自己的專業之外,大家往往睜一隻眼閉一隻眼,但是這些醫療行為一但越來越超過醫師本生的專業能力,就會讓我們的民眾可能面臨接受不當治療而產生的風險甚至死亡。 現行的制度下,許多與美容無關的專科(放射科、家醫科、復健科、婦科、泌尿科、牙科...)都因為更高的利潤轉戰醫美市場,試圖營造更多的收益。甚至仿間充斥著許多似是而非的學會,許多非專科的醫師在這些學會輪流當會員甚至當理事長,一般的民眾卻無法分辨這些證照的含金量!

就像許多市民路跑的紀念獎牌和奧運馬拉松金牌含金量天差地遠,一張真正的專科醫師證書,絕對不是滿牆器材廠商頒發的證書,似是而非的學會證照可以比擬的!

何謂醫美認證?
螢幕快照 2018-07-01 上午12.27.35

一般民眾很難了解到同樣是醫師,訓練制度的差異有多大,無法了解整形外科之訓練紥實與一般非專科醫師的訓練不可同日而語。具有整形外科專科醫師的訓練之下,即使手術不如預期完美或是病人體質結構較為特殊,也可以因為整形外科醫師同時具備有豐富的解剖及重建知識而能提供更好更有保障的醫療行為。許多人都因為開刀結果不理想才到處找整形外科醫師補救,既然這樣,為何不一開始就找到適合您的整形外科醫師呢?

近年來因為接受醫美治療產生併發症甚至危及生命、死亡的案列比比皆是,但據了解這些報導不過冰山之一角,即使偶爾出現在新聞上,也很快的的就消失在更多聳動的新聞中。但是對受害者來說,沒有比自己的健康更重要的事,既然出了事不一定能有人負責,那還是一開始就拗到用心、優質且合格的醫師比較重要。

在經過衛署與專科醫師討論後,頒布了醫美認證
醫美認證分為三類:

第一類 光電治療,通過者頒發綠色標章
第二類 針劑注射治療,通過者頒發綠色標章
第三類 美容手術,通過者頒發粉紅色標章

以上,必須具備足夠能力與經驗的醫師才能通過認證,同時代表的是病人接受醫療處置是由合格的醫師執行。既然如此,也代表著這些通過認證的醫療單位能讓您的健康更有保障。但是由於醫美認證沒有強迫性,是由診所自主申請,因此並不能限制非專科醫師繼續在坊間執行醫療業務,但是如果您了解醫美認證重要性,請幫您自己選擇合格的醫師,保障自己的安全

這樣的情況就像開車不要求一定要駕照,但是你可以主動去考駕照再去載人,實在令人匪夷所思

畢竟 沒有駕照的司機,你敢坐他的車嗎?

接受醫美 最重要的是安全

安全是回家唯一的路

謝謝衛署提供醫美認證進一步保障人民健康的權利

螢幕快照 2018-07-01 上午12.26.20

相關連結

追求健康的美 – 選擇您的 “整形外科”醫師
https://bunbun.blog/2018/01/18/追求健康的美-選擇您的-整形外科醫師/

美容醫學品質認證通過之醫療機構 – 財團法人醫院評鑑暨醫療品質策進會 http://www.tjcha.org.tw/FrontStage/page.aspx?ID=CF18CD82-0BBF-420F-86CD-399DA9D76456

醫美糾紛不斷 挑診所選「醫策會認證」- 聯合新聞網 https://udn.com/news/story/11318/2951442

醫美認證 全台800診所僅25家通過 – 風傳媒 http://www.storm.mg/article/26720
關鍵字:醫美認證、醫療糾紛、醫師法

在〈醫美認證〉中有 1 則留言

發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料