未分類

與世界有了連結

網站從 2018年01月08日就開始架設,由於完全沒有架設網站的經驗 (大學時候我是電腦白痴啊),買了兩本書來學習,每天一點點的增加內容,目標是先放好架構,然後填寫內容,有時放些照片,有時寫寫文章,希望利用交替擴充內容的方式讓自己比較不會覺得煩悶。

在整理照片的時候,記起了很多刻骨銘心的手術,不論是從急診,門診或是病房會診來,不論是外傷、慢性傷口還是美容手術,每個病人的照片都把我瞬間帶回到了過去,每一個手術都讓我倍感壓力,從術前的計畫、下刀...一直到縫好傷口都不敢輕忽,術後的照護或是回診前也總是讓我擔心的不得了,直到痊癒,然後留下了一張張讓我感恩一切的照片,因為有了這些回憶,我能安然入睡,也讓我覺得過去受訓時的辛苦都值得了,那些不時鞭策我們的老師,其實才是病人的天使。

好的手術結果有很大的成分是運氣,除了運氣之外,就是病人復健的決心和對傷口照護的辛勞,能夠忍受巨大的痛楚而接受清創、徹底的清潔傷口、換藥有時甚至跟開好一台手術一樣重要,對於好的手術結果,我該感謝運氣、和感謝病人。事實上,也有許多結果不完美的手術,我感恩病人的包容,但是永遠留著的相片總是讓我警惕,我知道這是一輩子的挑戰,永遠無法完美。

經過了半個多月的架設,我終於在凌晨、夜深人靜下鼓起勇氣,把還在建構中的網站放上了連結。我很擔心,因為沒有架設過網站、因為怕照片讓很多人覺得不舒服,但同時卻有很多期待,因為我希望更多人知道整形外科可以做什麼,知道在我們這個士氣低迷的社會上還時有很多的醫護人員不辭辛勞地繼續延續台灣醫療的水準,其實,這不是我個人的網站,它代表的應該是我們醫療團隊的成果,我希望大家看到的不是支離破碎的身體,而是團隊的努力讓更多人回到家庭、回到社會。

睡前,總算鬆了一口氣,看到家人、朋友甚至以前的老同學、學長姊、學弟妹們都給了滿滿的鼓勵,我知道架網站雖然是一個大工程,但是它值得,因為網站能產生更多的了解,了解能讓更多人知道如何能尋求協助,也因為這樣我們才能提供協助,幫助更多的人。

一張張充滿回憶的照片,每位苦盡甘來的病人,總是讓我感受到生命重生的喜悅,感念自己其實真的活得很好、很幸福。

 

照片註解:

名古屋水族館,海豚表演,2017/04

海豚超人般的身體素質和合作能力令人驚嘆,如此美妙的表演怎麼就這麼好的在我眼前發生。想想我們何其脆弱,卻又何其幸運,把握當下,陪伴家人,更勝一切名利、財富。

在〈與世界有了連結〉中有 1 則留言

  1. 宇軒哥哥,我是琦琦,無意間發現你的網誌,沒想到你真的把恐怖圖片放上來啊啊啊啊~~
    我還記得哥哥剛結婚時去拜訪你跟嫂嫂給我跟嘉倫看的手術照片,其實看到後來有點頭暈了哈哈,網誌加油,期待你的分享

發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料